Programa de gestión social articulado para la prevención del consumo de droga tipo h en jóvenes de un cantón de Guayas Ecuador, 2024 - Peñafiel Sarcos, Ambar Sobeyda (2024)
El objetivo del estudio estructurar un programa articulado para prevenir el consumo de droga tipo H en jóvenes de Cantón del Guayas, Ecuador; en cuanto a la metodología tiene un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, no experimental descriptivo de corte trasversal, se seleccionó una muestra de encuestados que se habitaron en diferentes sectores del cantón considerados como vulnerables de acuerdo a la problemática establecida. En el proceso de recolección de datos se utilizaron instrumentos: un cuestionario de planificación estratégica y de políticas de prevención de drogas, la confiabilidad se la realizo en el Programa Estadística SPS 26 de acuerdo a los resultados obtenidos se llegó a la siguiente conclusión: existe un vínculo directo entre programa articulado y la prevención de drogas por lo que nos permitió cumplir con los objetivos del programa y llevar a cabo la propuesta, coordinando esfuerzos de múltiples sectores, y así prevenir el consumo de droga tipo H en los jóvenes. La colaboración comunitaria y el apoyo institucional son claves para el éxito de esta iniciativa, se proporciona una base sólida para la creación de un programa integral y colaborativo que podría servir de modelo para otras regiones enfrentando problemas similares de consumo de drogas.