Violencia intrafamiliar y habilidades sociales en adolescentes que retornan a clases presenciales de una institución educativa de Santa Eulalia, 2022 - Cruz Gomez, Melanie Flavia (2023)
Esta investigación, tuvo como objetivo relacionar la violencia intrafamiliar y las habilidades sociales en adolescentes que retornan a clases presenciales de una institución educativa de Santa Eulalia. Fue de diseño no experimental – transversal, correlacional. Se empleó: El cuestionario de violencia intrafamiliar de Altamirano y el cuestionario de habilidades sociales de Ortega, ambos elaborados en el Perú. La muestra fue de 400 estudiantes de 12 a 17 años. Se finiquitó una correlación negativa media entre las variables, así también entre violencia intrafamiliar y las dimensiones de habilidades sociales, esto indica que a mayor presencia de violencia en el hogar menor es la capacidad de desarrollo de las habilidades sociales. Por otro lado, se evidenció un nivel regular en ambas variables y conforme incrementa la edad los adolescentes, disminuyen los niveles altos de violencia intrafamiliar y aumentan su nivel de asertividad, comunicación, toma de decisiones y autoestima. Asimismo, se evidenció que las féminas presentan más exposición a desvalorización y golpes dentro del hogar y son más los varones que presentan dificultad para desarrollar sus habilidades sociales.