Financiamiento de Cuentas por Cobrar y su incidencia en el Capital de Trabajo en las empresas textiles en San Juan de Lurigancho, 2017 - Mayta Torres, Jessica Noemi (2017)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo determinar de qué manera el Financiamiento de Cuentas por Cobrar incide en el Capital de Trabajo en las empresas textiles en San Juan de Lurigancho, 2017. Su importancia radica en la necesidad de tener suficiente capital de trabajo para solventar las operaciones de las empresas, con una correcta fuente de financiación de cuentas por cobrar debido a que las empresas textiles como en otros sectores existe la problemática del cobro de su cartera fuera de un plazo determinado. El tipo de investigación es básica y de enfoque cuantitativo. Brindará un aporte de conocimiento científico, este diseño de investigación es no experimental, de nivel Descriptivo explicativo, Hipotético-Deductivo y con corte transversal. La población está conformada por 65 empresas textiles y la muestra está compuesta por 56 personas que trabajan en las empresas textiles. La técnica que se utilizó; es la encuesta y el instrumento de recolección de datos, el cuestionario, con escala de Likert, compuesta por 32 ítems, que fue aplicado en las empresas. Para la validez de los instrumentos se manejó el criterio de juicio de expertos, dos temáticos y un metodólogo, los datos obtenidos fueron procesados mediante el programa estadístico SPSS Versión 24. Se concluyó según el análisis estadístico de incidencia ETA, que el financiamiento de cuentas por cobrar incide un 59% en el capital de trabajo de las empresas textiles. Según la prueba de hipótesis que se realizó con el estadístico Rho de Spearman (,532), alcanzando un p-valor (sig.) de 0,000, siendo menor que 0,05 aceptando la hipótesis alterna, es decir, accediendo a un buen financiamiento de cuentas por cobrar incrementaría rápidamente, el capital de trabajo para una mejor competitividad en el mercado empresarial.