Inteligencias múltiples en los estilos de aprendizaje en estudiantes de secundaria de una institución educativa del Rímac, 2024 - Moreyra Lucano, Marcos Felipe (2024)
En la presente investigación se ha vinculado con ODS 4, que es concordantes con el objetivo que fue determinar la influencia de las inteligencias múltiples en los estilos de aprendizaje en estudiantes del nivel secundario de una Institución Educativa del Rímac, 2024. El tipo de investigación fue: básica y de nivel explicativo, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, corte transversal-correlacional causal. Se consideró una población de 130 estudiantes, tomando como muestra a 98 estudiantes, y el muestreo fue no probabilístico. La técnica empleada fue la encuesta e instrumento de cuestionario, validado a través de juicio de expertos y estableciendo su confiabilidad con el estadístico Alfa de Cronbach que demuestra alta confiabilidad. El resultado obtenido es siguiente: el 48% de los estudiantes se encuentran en un nivel medio de inteligencias múltiples y el 42.9% denotaron un nivel medio de estilos de aprendizaje; concluyéndose, según el coeficiente de Nagelkerke, que los estilos de aprendizaje dependen al 64.0% de las inteligencias múltiples (pvalor < 0.05). Se infiere que existe una influencia significativa de las inteligencias múltiples en los estilos de aprendizaje en estudiantes del nivel secundario de una Institución Educativa del Rímac, 2024.