Diferencia entre dádivas y regalos en un proceso electoral y cómo repercute en los partidos políticos del Perú - Ponseca Rivera, Cesar Augusto (2018)
La presente investigación científica, tiene como objeto determinar y buscar un razonamiento legal a la diferencia que existe entre dádiva y regalo en el proceso Electoral presidencial del Perú 2016. El derecho electoral está representado por órganos autónomos formando el sistema electoral del Perú, bajo la administración y fiscalización del Jurado Nacional de Elecciones el único ente administrador de justicia en materia electoral. El artículo 42° que fue incorporado a la ley de “Organizaciones Políticas” N° 28094 el 17 de enero de 2016 con a la ley N° 30414, la cual conllevo a controversias coyunturales político – social, y una serie de repercusión en las organizaciones políticas entre ellas, a los partidos políticos de trascendencia e historia nacional. Hay una clara separación entre la definición de la entrega de dádivas y regalos de forma directa o de terceros, la cual el legislador electoral introdujo a la ley de Organizaciones Políticas. Posterior de algunos días de su incorporación, el artículo 42° de la citada ley, conllevo a la exclusión de la candidatura del Doctor César Acuña Peralta (conocido también como el candidato del pueblo) en las elecciones presidenciales de 2016. Por ello, este trabajo materia de investigación científica, ayudará para el esclarecimiento de la óptima y eficaz aplicación del artículo 42° de la ley N°28094, la cual fue todavía modificada el 11 de noviembre de 2017 con la ley N° 30689, sin ninguna diferencia sobre la entrega de dádivas y regalos en contienda electoral ya sea de manera directa o de tercero, la cual trae consecuencias en los partidos políticos en las contiendas electorales. El diseño de esta investigación es de teoría fundamentada y análisis de caso, con enfoque cualitativo, utilizando las técnicas de entrevista y análisis documental. Por lo tanto, es crucial e importante tener doctrina nacional respecto a la definición legal de dádivas y regalos, para tener una óptima aplicación del derecho electoral en el Perú, con el respeto a los principios fundamentales del derecho.