Construcción de aprendizajes socioafectivos post pandemia en estudiantes con capacidades educativas diferenciadas, 2023 - Limaco Basurto, Jose Carlos (2024)
La presente investigación "Construcción de aprendizajes socioafectivos pospandemia en estudiantes con capacidades educativas diferenciadas 2023" se centra en analizar cómo las medidas tomadas durante la pandemia de COVID-19 han impactado en el desarrollo de habilidades socioafectivas de estudiantes. Específicamente, la investigación busca interpretar cómo se han construido estos aprendizajes en dichos estudiantes considerando el contexto pospandemia actual. Metodológicamente, se trata de un estudio cualitativo con enfoque fenomenológico en el que se realizaron entrevistas a expertos en educación de distintos niveles. Los resultados obtenidos evidencian que la pandemia trajo consigo la imperiosa necesidad de adaptarse a modelos híbridos de enseñanzaaprendizaje, con importantes consecuencias a nivel socioafectivo en los estudiantes. Asimismo, reveló la existencia de visiones encontradas entre aquellos a favor de la autogestión estudiantil y otros que aún defienden prácticas educativas tradicionales. En conclusión, los hallazgos apuntan a la necesidad de implementar cambios integrales en las metodologías educativas pospandemia, de modo que se puedan formar estudiantes competentes tanto en lo académico como en lo socioafectivo. En tal sentido, se recomienda aplicar modelos híbridos que respondan a necesidades diferenciadas, desarrollar habilidades blandas y pensamiento crítico en los estudiantes e impulsar investigaciones sobre el impacto integral de la pandemia en los procesos formativos.