Evaluación de las propiedades físico y mecánicas del concreto f’c= 210 kg/cm 2 incorporando rocas sedimentarias para el diseño de pavimentos rígidos en la provincia de Jaén – 2023 - Herrera Carrion, Jairo Segundo (2024)
La investigación tiene como objetivo realizar la evaluación de las Rocas Sedimentarias en los Agregados para el Diseño de Pavimentos Rígido, la metodología empleada es de tipo experimental. La muestra consistirá en 27 probetas de concreto, todas con una resistencia nominal de 210 kg/cm2, con incorporación de rocas sedimentarias en relación al peso del cemento. Se realizaron ensayos de resistencia a compresión del concreto en diferentes edades de curado. Los resultados en el ensayo a compresión del concreto , para un concreto (210 kg/cm2) con rocas sedimentarias (M-1), resultó un promedio a los 7 días de 196.70 kg/cm2, a los 14 días de 277.68 kg/cm2 y a los 28 días 323.72 kg/cm2, En el ensayo a la comprensión del concreto, para un concreto (210 kg/cm2) con rocas sedimentarias (M-2), resultó un promedio a los 7 días de 218.51kg/cm2, a los 14 días de 267.73 kg/cm2 y a los 28 días 294.09 kg/cm2 respectivamente. Se concluye que la piedra para ser agreda al concreto, tiene que ser procesada correctamente por diferentes procesos de molido, para obtener una contextura fina y para poder hacer la mezcla. En los resultados se comprobó que a adicionar rocas sedimentarias brindan una mayor fuerza a la resistencia a comprensión al usarse en pavimentos rígidos.