Plan de seguridad y salud en el trabajo para disminuir los riesgos laborales en la empresa EDSUR CONSULTING & SERVICE S.A.C, 2020 - Barrios Pastor, Hader Jhordin Bryan (2021)
La presente investigación titulada “Plan de seguridad y salud en el trabajo para disminuir los riesgos laborales en la empresa EDSUR CONSULTING & SERVICE S.A.C, 2020”, tiene como finalidad dar a conocer los distintos factores de Seguridad y Salud en el trabajo que conllevan a disminuir los riesgos laborales que se exponen a diario cada uno de los trabajadores de la empresa en estudio, El tipo investigación es aplicado, el diseño de investigación es pre-experimental. Por lo cual la población estuvo conformada por todas las actividades que realiza la empresa dentro del proyecto del servicio de transitabilidad. La muestra es censal ya que se debe analizar todas las actividades. El presente trabajo se inicia con un análisis y diagnóstico de la situación actual de la empresa mediante una lista de verificación de lineamientos del SG-SST, del cual se obtuvo un cumplimiento REGULAR teniendo como resultado un (36.52%), posteriormente se realizó la identificación de peligros, evaluación y control de riesgos, mediante la metodología IPERC de la cual se obtuvo que el 40% de riesgos son de nivel MODERADO, el 50% de nivel IMPORTANTE y el 10% nivel INTOLERABLE, en base a ello se elabora un plan de seguridad y salud en el trabajo, el cual se ejecutó al 100%, logrando disminuir los riesgos laborales en una post evaluación dando como resultado un 0% riesgos de nivel INTOLERABLE, 0 % de nivel IMPORTANTE, 36% de nivel MODERADO y 64% de nivel TOLERABLE, por tal razón se concluyó en afirmar nuestra hipótesis planteada; es decir, que la ejecución de un plan de Seguridad y Salud en el Trabajo disminuye los riesgos laborales en la empresa EDSUR CONSULTING & SERVICE S.A.C.