Relación entre el derecho a la propiedad comunal y los contratos de cesión de uso de tierras con aptitud forestal y de protección, de las Comunidades Nativas integrantes de CEPKA, periodo 2016-2018 - Infante Escudero, Nancy Luz (2019)
El presente trabajo de investigación trata del análisis de la relación entre la vulneración del derecho a la propiedad comunal y los contratos de cesión de uso de tierras con aptitud forestal y de protección de Comunidades Nativas integrantes de CEPKA, en los años 2016-2018, en como el estado peruano mediante su gobierno regional, al hacer entrega de los territorios a las comunidades nativas del CEPKA en contrato de cesión de uso, mas no otorgándoles el Título de propiedad que les corresponde por un tema ancestral a todo su territorio ancestral, en base a las normas internacionales y nacionales, vulnerando o no respetando la Constitución Política del Perú y el Convenio 169 de la OIT. Por ello la presente investigación tratará de examinar un tema de importancia en la actualidad y especialmente en nuestra Región San Martín, dado que analizará los factores determinantes de la forma en la que nuestras autoridades regionales violan o vulneran el derecho a la propiedad de la Comunidad Nativa materia de estudio, analizando las normas nacionales e internacionales al no otorgar el título de propiedad por su territorio integral, contradiciendo el contenido constitucionalmente protegido del derecho a la propiedad comunal de la Comunidad Nativa Nuevo Lamas de Shapaja, determinándose en ese sentido la vinculación directa y significativa entre las variables de estudio.