Responsabilidad social empresarial y el éxito competitivo de una empresa procesadora de productos hidrobiológicos, Paita, 2023 - Maron Mauricio, Diana Jenseen (2024)
El objetivo principal de este estudio fue establecer la relación entre la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) y el Éxito Competitivo en una empresa procesadora de productos hidrobiológicos en Paita durante el año 2023. Este estudio tiene una relevancia significativa para el logro de los ODS 8 y 12. Se utilizó un enfoque cuantitativo aplicado con un diseño descriptivo correlacional. La muestra consistió en 94 empleados permanentes de la empresa, seleccionados de manera no probabilística. Se emplearon dos cuestionarios para la recolección de datos, que fueron analizados estadísticamente de forma descriptiva para verificar las hipótesis planteadas. Los resultados indicaron que ambas variables están directamente relacionadas en un 66% en el nivel eficiente; además, se encontró una correlación positiva fuerte de 0.788 y significativa de 0.000, menor a 0.05, lo que condujo al rechazo de la hipótesis nula y a la aceptación de la hipótesis alternativa, concluyendo que existe una relación entre las variables estudiadas.