Revisión sistemática de programas de intervención de la violencia en relaciones de parejas en Europa y Latinoamérica, 2021 - Saavedra Vera, Héctor Hugo (2021)
La violencia en pareja es un problema que ha estado presente en la sociedad desde hace mucho tiempo, provocando graves estragos en las personas que son víctimas de esta, afectando directamente su estado emocional, provocando trastornos como la depresión. El objetivo del presente estudio es revisar programas de intervención de violencia en pareja en los últimos diez años en Europa y Latinoamérica. La búsqueda de programas se realizó en diferentes plataformas científicas como: Scopus, Dialnet, Redalyc, Pubmed y Scielo, utilizando palabras clave: “violencia en pareja” “víctimas de violencia en pareja”, con lo que respecta a la muestra, fue conformada por 30 programas para su posterior análisis. Teniendo como conclusión que todos los programas revisados presentan una eficacia del 100% al momento de intervenir en víctimas de violencia en pareja, mejorando notablemente problemas como la baja autoestima de las víctimas, quienes presentaron resultados muy positivos después de participar en el desarrollo de un programa, esto constata lo valioso que es aplicar programas a la hora de intervenir en personas que han sido víctimas de violencia por parte de su pareja.