Recuperación de la cartera de créditos otorgados a las MYPES y la rentabilidad en CRAC “Los Andes S.A”, 2022 - Quispe Muñoz, Shirley Katerine (2024)
Este estudio, titulado "Recuperación de la Cartera de Créditos Otorgados a las Mypes y la Rentabilidad en CRAC 'Los Andes S.A.' 2022", tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la recuperación de la cartera de créditos destinados a las Micro y Pequeñas Empresas (Mypes) y la rentabilidad de CRAC "Los Andes S.A." para el año 2022. Se empleó un enfoque de investigación aplicada con un diseño no experimental, ya que no se llevaron a cabo experimentos directos. El método utilizado fue correlacional, buscando establecer el nivel de relación entre las variables mediante un enfoque cuantitativo. La recopilación de datos se llevó a cabo a través de encuestas, utilizando un cuestionario proporcionado a 30 colaboradores de la entidad estudiada. Estas encuestas consistieron en preguntas cerradas basadas en la escala de Likert. Los resultados revelaron una correlación significativa a un nivel del 0,01, con un valor de significancia (sig.) de 0,000, lo cual es menor o igual a 0,050. Esto condujo a la aceptación de la hipótesis alternativa (H1) y al rechazo de la hipótesis nula (H0). El coeficiente de correlación de Pearson (r) fue de 0,685** indicando una correlación positiva media entre la recuperación de la cartera de créditos otorgados a las Mypes y la rentabilidad de CRAC "Los Andes S.A." para el año 2022. En conclusión, los hallazgos respaldan la existencia de una relación positiva entre la recuperación de la cartera de créditos dirigida a las Mypes y la rentabilidad de CRAC "Los Andes S.A." durante el año 2022.