Estrés laboral y depresión del personal de atención Área COVID –19 en establecimiento de salud I-3, Lima-2021 - Loli Loli, Sandro Gustavo (2021)
El presente estudio tiene como objetivo identificar la incidencia y la relación entre el estrés laboral y la depresión en los trabajadores del Centro de Salud Enrique Montenegro durante la pandemia de COVID 19 durante el año 2021. Se planteó bajo el enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo-correlacional. Se usó la técnica de la encuesta aplicándose dos escalas, la escala de Hamilton de depresión y la escala de estrés laboral de Hock, que constan de 12 y 17 ítems, con sus dimensiones respectivas. Teniendo como muestra del estudio a 45 profesionales de la salud, incluyendo médicos, enfermeras y técnicos de enfermería. Se concluye que la incidencia de estrés laboral y depresión es de 42,2%,28,9% respectivamente. Y además no se encontró asociación estadísticamente significativa entre las variables estrés laboral y depresión, así mismo entre la variable estrés laboral con las dimensiones de depresión, ni entre la depresión y las dimensiones de estrés laboral.