Estrategias competitivas y exportación de cañihua al mercado alemán 2008-2014 - Ferrada Castillo, Shakira Kassandra Estefania (2015)
En la actualidad, los productos naturales están atravesando uno de sus mejores momentos en el exterior, debiendo recalcar que la producción de cañihua es considerada importante en la dieta alimentaria, ya que contiene gran cantidad de nutrientes, y elevado valor nutritivo. Teniendo el Perú una gran variedad, lo cual lo hace muy atractivo, siendo de importancia económica, nutricional y social, para la población peruana. Por ello, la investigación tiene como objetivo determinar la relación entre las estrategias competitivas y la exportación a Alemania 2008-2014, por lo que se utilizó una metodología observacional. No se requirió hacer una distinción entre población, muestra y muestreo ya que los datos que hemos utilizado son datos ex post facto. Sin embargo, tuvo como objeto de estudio a las empresas exportadoras de cañihua al mercado Alemán. Asimismo, no se requiere una técnica, ni instrumento de recolección para la obtención de datos, ya que se extrajeron la información de fuentes existentes. Se ha identificado que existe una evolución ascendente en el estudio del volumen exportado, ya que la producción nacional es eficiente para abastecer la demanda, Alemania en la actualidad es el segundo país destino para exportar este producto, por tal motivo existen muchas oportunidades para los productos peruanos. Asimismo, el valor exportado y precio de la cañihua, tienen una tendencia ascendente ya que los costos de la cañihua, en el exterior cada vez existe un alza. De manera que se concluye que la exportación de cañihua al mercado de Alemania 2008-2014, ha tenido una tendencia creciente. Un ejemplo de ello son los cereales o granos andinos incluyen la Quinua, kiwicha, Cañihua y cebada, entre otros. Todos estos productos tienen atributos funcionales con alto contenido de proteínas, fibras, minerales y vitaminas forman un alimento orgánico de base nutritiva y medicinal. Las organizaciones de alimentos peruanos están enfocando sus estrategias de innovación en el desarrollo de alimentos funcionales basado en los recursos locales procedente de Perú con perspectivas de exportación a los mercados norteamericano y europeo donde existe una creciente demanda de productos naturales nutritivos y carentes de insumos químicos Asimismo por las bondades del producto es necesario promoverla y potencializarla dentro la economía familiar local, en sectores donde los factores climáticos (helada y granizo) son adversos. Por lo expuesto, esta investigación está dirigida en la búsqueda de respuestas a los diversos problemas expuestos. Es relevante porque servirá como fuente de información sistematizada, para la orientación y promoción del agricultor hacia mejores alternativas de uso, producción y comercialización de la cañihua.