Evaluar los tratamientos de vinaza para mitigar el impacto ambiental en el área de influencia del Proyecto Maple Etanol – Piura - Cardoza Ramos, Juan Carlos (2021)
El estudio se desarrolló en el Proyecto Agroindustrial Maple Etanol de propiedad de la empresa Maple Etanol S.R.L, y que fue transferida al Grupo Gloria con la razón social de Agro Aurora SAC. Dentro del proceso integral del proyecto agroindustrial Maple Etanol S.R.L. considera 5 componentes: Agrícola, Industrial, energía, transporte y almacenamiento (ver Figura N°01). Este estudio ha profundizado en los componentes agrícola e Industrial, que es donde se desarrolla la investigación. El Componente industrial describe el proceso, desde la descarga de Caña de azúcar hasta la producción de etanol, y emisión de efluentes tóxicos, como la Vinaza. El Capítulo I corresponde a la parte introductoria, que resulta extensa por la complejidad del proyecto, donde se plantea el problema, se determinan los objetivos, las hipótesis, la justificación, importancia y limitaciones. El Capítulo II, describe en el marco referencial algunas experiencias desarrolladas a nivel internacional, nacional y local., marco conceptual y marco teórico. En el Capítulo IV, presento los resultados obtenidos de acuerdo a las experiencias de tratamiento Aeróbicos y Anaeróbicos, aplicados a la solución del problema. Se Concluye, como mejor opción: “Que la vinaza debe de ser aplicada como fertilizante, en el Sistema de Riego Tecnificado por Aspersión, para mitigar el problema de los sólidos; y aplicada en el lote cosechado, donde se extrajo la materia prima; devolviendo al suelo, gran parte de Nitrógeno, fosforo y Potasio. Con este tratamiento cumplimos con lo aprobado en el EIA, cerrando así, el círculo de producción ambientalmente saludable. En el Capítulo III, describe el planteamiento metodológico de la solución al problema planteado en el Capítulo I.