Compromiso organizacional y desempeño laboral de los trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital de Paramonga, 2020 - Palomino Zapata, Verónica Viviana (2021)
La presente investigación tuvo como principal objetivo determinar la relación que existe entre el compromiso organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital de Paramonga, 2020. El estudio fue de tipo descriptivo correlacional de diseño no experimental de corte transversal, la muestra fue de 50 trabajadores administrativos, para la evaluación se utilizó el cuestionario de Compromiso Organizacional de Meyer y Allen y un cuestionario de Desempeño Laboral. Los datos se procesaron en el programa SPSS-26, a nivel inferencial se aplicó el estadístico de Shapiro will y Rho de Spearman. En el análisis correlacional se comprueba la relación estadísticamente directa entre el compromiso organizacional y el desempeño laboral, es decir el 68% mostraron un nivel de compromiso organizacional moderado y el 56% presentaron un desempeño laboral moderado (0,475). De la misma forma respecto a las dimensiones los resultados mostraron una correlación positiva débil (0,276) y no significativa entre compromiso afectivo y desempeño laboral, una correlación positiva moderada (0,304) significativa entre compromiso de continuidad y desempeño laboral, una correlación positiva moderada (0,478) significativa entre compromiso normativo y desempeño laboral. Evidenciándose la presencia de compromiso de continuidad y normativo en los trabajadores.