Efectos jurídicos en procedimientos administrativos leves que vulneran el derecho a la defensa del régimen disciplinario de las fuerzas armadas - Pimentel Juárez, Edgar (2021)
a tesis tuvo como Objetivo General en determinar cuáles son efectos jurídicos en los procedimientos administrativos disciplinarios por infracciones leves, al vulnerar el derecho a la defensa en la Ley del Régimen Disciplinario de las Fuerzas Armadas en el Perú. Para determinar el Objetivo General se aplicó un proceso metodológico de tipo básico, de enfoque cualitativo, con un diseño de teoría fundamentada de proponer en construir teorías, conceptos y además el estudio de un caso presentado como muestra, añádase a este un análisis de limitación del derecho a la defensa en el régimen del personal militar, mediante la realización de entrevistas a cinco abogados especializados. Que, mediante el análisis de la normatividad y la entrevista de los abogados se comprobó los efectos que traería una limitación del derecho a la defensa, de no brindar al presunto infractor de presentar sus descargos que defienda y explique de manera detallada los hechos atribuidos en su contra, dentro de los procedimientos para infracciones leves. Finalmente, se concluyó que el personal de las Fuerzas Armadas (FF.AA), cuando son sometidos a los procedimientos administrativos disciplinarios para infracciones leves, se vulneraron sus derechos a la defensa, a la Libertad Personal y al Debido Procedimiento.