Habilidades gerenciales y desempeño laboral del profesional de enfermería de un hospital nacional de ESSALUD, Lima 2023 - Lopez Leiva, Melvi Liz (2023)
El objetivo general de la presente investigación fue conocer la relación que existe entre las habilidades gerenciales y desempeño laboral de un hospital nacional de ESSALUD, Lima 2023, fue una investigación básica con propuesta cuantitativa, de diseño no experimental, corte transversal de nivel correlacional. Se tuvo en cuenta una muestra de 128 profesionales de enfermería del servicio de emergencia. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, y en la obtención de información se usó como instrumento 2 cuestionarios uno para cada variable donde se utilizó la escala politómica ordinal de Likert, estos instrumentos se validaron por juicio de 3 expertos y se obtuvo una confiabilidad de Alfa de Cronbach de 0,973 y 0,921 respectivamente para cada variable Los resultados hallados muestra un Rho= 0,268 y un p-valor=0,002. En tal sentido se pudo afirmar que sí existe una relación directa débil de las habilidades gerenciales y desempeño laboral, respecto a las hipótesis específicas también se obtuvo una relación directa débil con valores en las dimensiones de habilidades conceptuales (Rho: 0.259), habilidades humanas (Rho: 0.237) y habilidades humanas (Rho: 0.287) con relación al desempeño laboral.