Autocuidado en pacientes adultos con hipertensión arterial, Centro de salud Base San Martín de Porres, 2021 - Chahua García, Senina Luz (2021)
El objetivo de esta investigación fue determinar el autocuidado en pacientes adultos con hipertensión arterial. El estudio es de tipo básica de nivel descriptivo, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal. La muestra de estudio estuvo conformada por 50 adultos con HTA. La técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario elaborado por las investigadoras Chahua García Luz y Gil Jambo María Elizabeth, denominado autocuidado en pacientes adultos con HTA en Centro de Salud Base San Martín de Porres, para elaborar este instrumento se tomó como guía, la herramienta que evaluó la capacidad de autocuidado en pacientes con HTA elaborado por Achury D. y colaboradores en el 2009, también se utilizó el cuestionario de perfil de estilo de vida diseñado por Walker K. y Pender N. en 1996; el cual fue aplicado a los participantes de este estudio. Los resultados fueron: El 40% de los adultos evidencian un autocuidado poco saludable; según dimensiones, el porcentaje más alto en alimentación es el 44% saludable, por otro lado, se observó en la dimensión actividad física un porcentaje de 36% poco saludable y en la dimensión manejo del estrés se evidencia el 44% poco saludable. Conclusión: Los adultos con HTA del centro de salud base San Martín de Porres, presentan un autocuidado poco saludable y según dimensiones el tipo de autocuidado que predomina en el adulto es alimentación.