Liderazgo directivo y su relación con el desempeño del docente del Colegio Fé y Alegría N° 69 - Cutervo 2016 - Sánchez Ramírez, Marlet del Karin (2017)
El estudio realizado determinó la relación que existe entre el Liderazgo Directivo y el Desempeño del Docente del Colegio Fe y Alegría – Cutervo 2016. Se analizaron distintos factores para dar respuesta al problema y objetivos principales. El diseño de investigación realizada fue, no experimental - diseño transversal, de tipo correlacional causal. Para este estudio se aplicaron cuatro cuestionarios a una población conformada por 401 sujetos, en el que 4 son directivos, 28 docentes, y 369 estudiantes del nivel secundario. La información obtenida respecto al Liderazgo Directivo es que en el desarrollo de personas el indicador más resaltante es la solución de conflictos; con 42,6%, para la toma de decisiones, con 41,9%, es control y orientación de uso eficiente de los recursos; para gestionar la instrucción el indicador resaltante, con 40,6%, fue favorecimiento del proceso de información y actualización docente. El Desempeño del Docente se mide mediante: la ética profesional, el 45% cultiva la ética y valores; en la metodología de enseñanza el 42% tiene conocimiento de los cursos, seguido con un 39%utiliza los recursos y materiales de aprendizaje; en el aspecto socio cultural, el 44,7 manifiesta tener identificación sociocultural; en actitud y personalidad el 39% realiza continuas veces una evaluación del aprendizaje. La prueba chi cuadrado denota relación entre las variables.