Estudio comparativo de las propiedades del concreto f´c =210 kg/cm2, utilizando agua potable y agua del Rio Rímac, Ate – 2021 - Talavera Palomino, Ebertson (2021)
El objetivo de la investigación es demostrar el estudio comparativo de las propiedades del concreto f´c= 210.kg/cm², utilizando agua potable y agua. del rio Rímac, investigación tipo aplicada con una metodología cuantitativa y diseño cuasi - experimental. En el estudio, se realizó el análisis químico de 2 muestras de agua del rio Rímac y agua potable para determinar el contenido de cloruros, sulfatos, sales solubles totales, alcalinidad, pH y la materia orgánica, donde los efectos se contrastaron a los limites admisibles de las normas técnicas, y los parámetros estudiados se encuentran dentro del rango establecido, por lo que se concluye que es posible utilizar a manera de insumo el agua del rio Rímac en la preparación del hormigón. Luego se elaboraron 36 probetas de 4” x 8” y 12 vigas de 0.15x0.15x0.50m y se ensayó a esfuerzos a la compresión, tracción diametral y flexión a edades 7,14 y 28 días, como resultado de las propiedades físicas tenemos, peso unitario en estado fresco para agua potable 2305 kg/m³, agua del rio Rímac 2303 kg/m³ resultados óptimos y un Slump de 2 3/4" y 2 1/2” respectivamente, y en las propiedades mecánicas a los 28 días de curado con agua potable 273.kg/cm², esfuerzo a la tracción de 29 kg/cm² y el esfuerzo a la flexión de 36 kg/cm², con agua del rio Rímac 261 kg/cm², 26.9 kg/cm² y 32.6 kg/cm², en conclusión la elaboración del concreto con el agua del rio Rímac es viable.