Diseño estructural de planta de tratamiento y proceso de aguas residuales para el regadío del parques, Ate 2022 - Bendezú Mancilla, Jho’s Mare Alexis (2022)
Se ha realizo un diseño de una planta de tratamiento de las aguas residuales domesticas de la urbanización de San Antonio, se usó el método de diseños según la Norma de Edificaciones, norma OS 0.90 Plantas de tratamiento de aguas residuales, la norma ACI 350.3 R-17 de diseño sísmico de estructuras contenedoras de líquidos E060 Concreto armado, RAS-2000, como metodología complementaria. El trabajo comenzó con la recopilación de estudios anteriores, la proyección de población, verificación de diseño de procesos de tratamientos, etc. Posterior a ello se procedió a la medición de caudales para obtener el muestreo entre las horas 12:00 y las 13:00 horas, luego se determinó las características de las aguas residuales domesticas verificando los parámetros físicos y químicos (DBO5, STD, SS, DQO. Conductividad, aceites y grasas, pH, temperatura). Siguiente los resultados obtenidos respecto a las características de las aguas residuales se determinó el tipo de proceso para tratar el agua residual que es por lodos activados. Mediante el software Excel se realizó dimensionar a cada elemento estructural: canal de llegada, rejas, desarenador, sedimentador primario, el sistema de lodos activados y lecho de secado, dichos unidades físicas fueron dibujados en AutoCAD a nivel de plano básico. La eficiencia de remoción de DBO5 de la planta diseñada es de 95%, dicho rango que cumple de acuerdo con la normativa.