Participación ciudadana en dos urbanizaciones de una municipalidad distrital de Lima, 2022 - Arias Flores, Susana Margarita (2023)
El presente trabajo de estudio “Participación ciudadana en dos urbanizaciones de una municipalidad distrital de Lima, 2022” tuvo como principal objetivo establecer la diferencia del nivel de participación ciudadana en dos urbanizaciones de la municipalidad distrital de Lima. El tipo de investigación fue básica, con enfoque cuantitativo, diseño descriptivo comparativo. Se usó el cuestionario como instrumento y la encuesta para la recolección de datos. Para determinar la confiabilidad se utilizó el Alfa de Cronbach, realizándose una investigación censal con una población de 150 encuestados. Seguidamente, se procesaron los datos mediante el SPSS v21. Para el análisis inferencial, se utilizó como prueba de hipótesis la U de Mann Whitney, presentando un valor sig. = 0,045 menor a 0,05 y teniendo como nivel de confianza de la investigación 95% con una margen de error 5%. Por regla de decisión se pudo establecer que existe suficiente evidencia para rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis de investigación, la cual indica que hay diferencias significativas entre el nivel de participación ciudadana en las dos urbanizaciones de la municipalidad distrital de Lima en las cuales se realizó el estudio