Participación de las Fuerzas Armadas en el desarrollo sostenible del Perú, Lima 2023 - Alonso Tapia, Roberto Carlos (2024)
Este estudio muestra la importancia de las Fuerzas Armadas (FFAA) en el desarrollo sostenible del Perú. Esta investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible número 8, “Trabajo decente y crecimiento económico”. El objetivo general fue analizar la participación de las Fuerzas Armadas en el desarrollo sostenible del Perú. Se utilizó una metodología cualitativa para generar conocimiento, basada en la indagación documental, observación directa y entrevistas a Oficiales Superiores con más de quince años de servicio en el Ejército, Marina de Guerra y Fuerza Aérea. El análisis se realizó mediante el método hermenéutico-interpretativo, apoyado por el software Atlas-ti. Los resultados indican que el desarrollo sostenible se relaciona con los ámbitos económico, social y ambiental, y que es necesario un equilibrio entre ellos. Las FFAA contribuyen al desarrollo sostenible del Perú gracias a sus capacidades en personal y logística, desplegados en todo el territorio nacional, especialmente en áreas con escasa presencia estatal. Se concluye que las Fuerzas Armadas desempeñan un papel crucial en el desarrollo sostenible del Perú, abarcando los ámbitos económico y social y ambiental. Para ello, realizan acciones y operaciones militares contra amenazas que afectan la seguridad y estabilidad, elementos imprescindibles para el desarrollo sostenible del país.