Violencia familiar y conductas antisociales delictivas en estudiantes de 4° y 5° de secundaria de una Institución educativa de Moquegua, 2021 - Gallo Cruz, Michelli Katherine (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo de determinar la relación entre la violencia familiar y las conductas antisociales delictivas en estudiantes de 4.° y 5.° de secundaria de una Institución educativa de Moquegua. Fue un estudio tipo básica, de nivel correlacional con diseño no experimental, transversal. La muestra estuvo constituida por 129 estudiantes de 14 a 18 años de edad, el instrumento que se utilizó fueron el cuestionario de violencia familiar y cuestionario de conductas antisociales-delictivas. Los resultados obtenidos evidencian que hay una correlación significativa y directa de intensidad media entre la violencia familiar y las conductas antisociales-delictivas (Rho=.309; p=.000), existe relación significativa entre la violencia familiar y las conductas antisociales (Rho= .323; p= .000), no existe una relación significativa entre la violencia familiar y las conductas delictivas (Rho= .102; p= .249), si hay relación entre las conductas antisociales delictivas y la violencia física (Rho= .258; p= .003) y psicológica (Rho= .304; p= .000). Así mismo, se encontró que el sexo femenino es el que mayor violencia familiar y conductas antisociales delictivas presentan. Por lo que se concluye que a mayor violencia familiar mayor será las conductas antisociales – delictivas en los estudiantes.