Estructura interna y fiabilidad del inventario de habitos de estudio CASM – 85 revisión 2014 en alumnos de secundaria de colegios estatales del Valle Chicama - Morales Miranda, Luz Stephany (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la estructura interna y fiabilidad del inventario de hábitos de estudio en alumnos de secundaria de colegios estatales del Valle Chicama, el tipo de investigación es instrumental. La muestra estuvo conformada por 555 alumnos de ambos sexos de 11 a 17 años de edad de 7 instituciones educativas públicas. El instrumento manejado fue el Inventario de hábitos de estudio CAMS-85, revisión 2014 creado por Vicuña, comprende de 55 items divididos en 5 factores. En cuanto a los resultados para el análisis descriptivo se reflejó presencia de normalidad univariada. Seguidamente para la estructura interna se utilizó el AFC obteniendo puntuaciones por debajo de lo esperado, proponiendo así, un modelo reespecificado donde se obtuvo puntajes más favorables como el RMSEA con .029, SRMR con .046; para el CFI .90 y el TLI con .89 con cargas factoriales que van desde .32 hasta .69. Y finalmente se estableció la fiabilidad mediante el método de consistencia interna reportando el coeficiente Omega, con valores que va de .62 a .78. Y en el modelo propuesto se obtuvo puntuaciones desde .64 a .82 con resultados más favorables.