Análisis comparativo para mejorar la estabilización de la subrasante aplicando conchas de abanico y cáscara de nuez, Lima, 2023 - Chambilla Vega, Nory (2023)
En la actualidad, la problemática principal se debe a una deficiente infraestructura vial. El distrito de Puente Piedra no tiene autopistas debido al tipo de suelo arcilla arenoso de baja plasticidad. El objetivo principal de la presente investigación es analizar la estabilización de la subrasante aplicando las conchas de abanico pulverizado (C.A.P) y ceniza de cáscara de nuez (C.C.N). La metodología fue tipo aplicada y diseño experimental cuasiexperimental y enforque cuantitativo. Se realizaron 3 calicatas, al más crítico se adicionaron los adherentes por separado. La población es toda la Av. Arequipa, muestra 100 m a cada 50 m. Se emplearon ensayos de contenido de humedad, granulometría, límite de atterberg, proctor modificado y CBR. A la calicata crítica se adicionaron dosificaciones de 15%, 25% y 35% para analizar sus propiedades físicas y mecánicas. Los resultados de contenido de humedad inicialmente fue 16.3% y adicionando C.A.P pasó a 9.3% y 9.4% para C.C.N. En CBR inicialmente fue 8%, adicionando C.A.P pasó a 44% y 12.8% para C.C.N, al 35%. La dosificación óptima para CBR de C.A.P es 40% y para C.C.N es mayor al 35%. Las conchas de abanico y cáscara de nuez influyen positivamente en la estabilización de la subrasante.