Diseño de la central hidroeléctrica para el centro poblado La Grama, distrito Eduardo Villanueva, Provincia San Marcos, Departamento Cajamarca - Ramirez LLajaruna, Erick Anthony (2022)
La presente investigación, está basada en el dimensionamiento y selección de una turbina hidráulica, para un central hidroeléctrico, la cual va a satisfacer la demanda eléctrica del centro poblado la Grama – San Marcos – Cajamarca, en donde podremos determinar algunos indicadores, para determinar su máxima demanda, dicha localidad se encuentra cerca al rio Crisnejas, de donde se tomaron en cuenta los datos para poder determinar el caudal de diseño óptimo. Donde nuestra metodología, es de enfoque cuantitativo de tipo aplicada y diseño no experimental, que para la recolección de datos no basamos en la página de SENAMHI, que nos brindó los distintos caudales (107.97, 15, 2 m3/s); como una máxima demanda proyectada a 20 años, pudimos obtener 500 KW, logrando obtener alturas para cada caudal, obteniendo que los 2 m3/s son suficientes para poder generar esa cantidad de energía eléctrica, con una altura optima de 5 m, paro lo cual tenemos una inversión de S/. 410503.43 y un costo de operación anual de S/ 81,936.00, teniendo en cuenta que al estar la central hidroeléctrica las 24 horas funcionando, tenemos ingresos del S/. 77400 mensual y S/. 928800 soles anuales, la cual en un año tendríamos el retorno de nuestra inversión inicial.