Programa “Creatext” en la producción de textos escritos en estudiantes del 5º grado de primaria de la Institución Educativa N° 2091, Los Olivos - 2013 - Lozán Cangalaya, Carmen Julia (2014)
La presente investigación titulada Programa Creatext en la producción de textos escritos en estudiantes del 5º grado de primaria de la Institución Educativa. Nº 2091, Los Olivos - 2013, tuvo como objetivo general determinar el incremento de la producción de textos escritos con la aplicación del programa “Creatext” en estudiantes del 5º grado de educación primaria de la institución educativa N° 2091 Mariscal Andrés Avelino Cáceres, Los Olivos – 2013. La investigación fue desarrollada dentro del paradigma positivista con enfoque cuantitativo, el tipo de investigación fue aplicada, el diseño de investigación fue experimental, con el sub tipo cuasi experimental de corte longitudinal, con método hipotético deductivo. El instrumento utilizado para medir fue la lista de cotejo.La muestra del estudio estuvo conformada por 70 estudiantes de 5to grado, divididos equitativamente en dos grupos (35 niños para el grupo experimental y 35 niños para el grupo control); al primero se le aplicó el Programa “Creatext” en tanto que al otro, no. Sin embargo, a ambos grupos se les aplicó la prueba de entrada, tanto antes de la iniciación del programa como luego de concluido éste. Esta evaluación permitió registrar la significativa mejora la producción textos escritos para el grupo experimental al final de la aplicación del programa. La investigación ha quedado confirmada por medio de la docimasia de la hipótesis general, demostrándose que el Programa “Creatext” incrementa significativamente el desarrollode la producción de textos escritos. Teniendo como conclusión principal; que la implementacion de una estrategia didáctica contribuirá significativamente a mejorar los logros de aprendizaje en los estudiantes del 5ºgrado del nivel primaria, de tal modo que puedan comunicarse a nivel escrito de una manera clara, coherente y sencilla dinamizando el lenguaje escrito.