Telemedicina en una unidad ejecutora apurimeña desde la perspectiva de los prestadores de servicios sanitarios en modalidades de trabajo flexibles - Arteaga Pinazo, Jesus Ramon (2021)
La telemedicina y el teletrabajo no son fenómenos laborales recientes, han sido implementados desde la última década del siglo pasado y ante la presencia de la pandemia producida por el virus Covid-19, han tenido un avance vertiginoso, inesperado e incluso desordenado en su ejecución. El objetivo de la investigación fue conocer y analizar la percepción sobre la telemedicina en una unidad ejecutora apurimeña desde la perspectiva de prestadores de servicios sanitarios en modalidades de trabajo flexibles. El abordaje de la investigación se dio usando el enfoque cualitativo, siendo de tipo básico, con un diseño no experimental transversal exploratorio y con método de análisis fenomenológico. La población se estableció en base al número de profesionales en modalidad de trabajo flexible de una unidad ejecutora de la región Apurímac durante el semestre 2021 -I, se utilizó como instrumento de recolección de datos la guía de entrevista semiestructurada la cual fue validada por expertos y se aplicó a nueve participantes que cumplían el criterio de ser teletrabajadores aplicando telemedicina consiguiendo sus percepciones sobre dicho fenómeno. Se concluyó que los teletrabajadores que aplican la telemedicina consideran que la modalidad debe permanecer, pero con ciertas adaptaciones que permitan mejorar la calidad de atención en salud.