Inversión pública y objetivos institucionales en colaboradores del área de planeamiento y presupuesto del Gobierno Regional - Ayacucho, 2023 - Quispe Flores, Karen Fiorela (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la inversión pública y los objetivos institucionales del Gobierno Regional - Ayacucho, 2023; metodológicamente se ha empleado el enfoque cuantitativo de tipo aplicada con el nivel descriptivo, correlacional de diseño no experimental, como unidad de análisis fueron los profesionales de las oficinas de planeamiento y presupuesto de las unidades ejecutoras del Gobierno Regional de Ayacucho, la población integrada fue de 140 profesionales y una muestra de 49 profesionales. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, los cuales fueron validados por expertos en el tema, además, se aseguró la fiabilidad a través del estadístico de alfa de Cronbach, los resultados obtenidos 0,580 a través de la prueba estadístico de Tau-b de Kendall evidencian una relación estrecha y directa entre la inversión pública y los objetivos institucionales, lo que significa que a medida que se incrementa el nivel de inversión se espera un mayor logro de los objetivos institucionales y el valor de significancia de 0,000, indica que es altamente improbable que la correlación observada se deba a la casualidad. A demás se encontró una relación directa y significativa de 0,416 entre la inversión pública y la mejora de la calidad de los servicios educativos, lo que indica que a mayor nivel de inversión se espera una mejora mayor en la calidad de prestación de los servicios educativos, el coeficiente de Tau-b de Kendall de 0,612 demuestra que hay una correlación fuerte entre la inversión pública y la reducción del riesgo que afecta la salud de la población, con niveles crecientes de inversión pública se logrará la reducción del riesgo que afecta la salud de la población y finalmente el coeficiente de Tau-b de Kendall de 0,402, evidencia que hay una correlación positiva fuerte entre la inversión pública y la mejora de la competitividad de los agentes económicos, significa que hay una conexión directa entre ambos, y a medida que los niveles de inversión pública aumentan se mejora más la competitividad de los agentes económicos de la región.