Cuantificación del daño patrimonial y extrapatrimonial en delitos de corrupción de funcionarios - Figueroa Sanchez, Geraldine Sthefany (2023)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo Unificar criterios que deben tener en consideración los magistrados para la imposición del daño patrimonial y extrapatrimonial, en los delitos de corrupción de funcionarios. Para ello, se empleó una metodología con enfoque cualitativo, un diseño no experimental tipo básica, y un método analítico - sintético, el cual se llevó a cabo con las entrevistas tomadas a profesionales especialistas en materia penal y procesal penal, de ello se obtuvo como resultado que el problema que aqueja a la comunidad jurídica es la falta de capacitación sobre el tema materia de investigación, por lo que es menester buscar la forma de instruir y analizar la normativa para su correcta aplicación a través de un criterio unificado dentro del marco legal, concluyendo que en los diferentes juzgados penales existen diversos criterios aplicados respecto a la cuantificación del daño patrimonial y extrapatrimonial en delitos de corrupción de funcionarios, el cual conlleva a que en base a esta propuesta se logre la unificación de criterios para la cuantificación del daño extrapatrimonial.