Análisis Económico Y Financiero En La Cooperativa De Ahorro Y Crédito Nuestra Señora Del Rosario Para Mejorar La Rentabilidad – Año 2017 - Cruz Bermudez, Raquel Liliana (2017)
La presente investigación se ha realizado con la intención de ayudar a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Nuestra Señora del Rosario, proponiendo un marco útil para la toma de decisiones y así lograr una gestión financiera eficiente, que permita una mejor calidad de vida de sus asociados. Para ello fue necesario desarrollar un análisis situacional del sector cooperativo de ahorro y crédito, realizar un análisis económico financiero para medir el nivel de Gestión del periodo 2015. De acuerdo a los resultados obtenidos se ha determinado que la Cartera de Créditos neto y rendimientos devengados cuenta con 71.30% del total de activos constituyéndose en el rubro más importante porque este el generador de los intereses que sirven para cubrir los gastos. Las deudas por ahorros corriente y a plazos es muy elevado porque representa el 85.31% del total pasivo y patrimonio lo que perjudiquen su estabilidad, Los gastos de administración son elevados porque representa el 54.07% del total de los ingresos financieros. La rentabilidad del activo total es de 1.04 %, lo que significa que los activos no está generando la rentabilidad deseada. Lo recomendable es mayor igual a 3% La rentabilidad del general es de 6.02 % de los ingresos financieros y podemos decir que no encuentra bien el indicador. Ante esta situación, la presente investigación realiza propuestas para mejorar la Gestión en la cooperativa que conlleven a un crecimiento y así ser competitivo, para ello se recomendó realizar análisis económicos financieros de manera permanente.