Aplicación de la ingeniería de métodos para incrementar la productividad en la cosecha de espárrago, fundo La Catalina – Ica, 2021 - Núñez Rojas, Gonzalo (2021)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar como la aplicación de la ingeniería de métodos incrementa la productividad en la cosecha de esparrago, fundo La Catalina – Ica, 2021, la cual fue mediante una investigación con finalidad aplicada de diseño pre – experimental con prueba antes y después de la aplicación. Esto se realizó mediante la observación y toma de tiempos del personal encargado de la cosecha. Los instrumentos utilizados fueronel diagrama de operaciones, diagrama de actividades y la técnica de interrogatorio, la cual ayudó a determinar los cambios a realizar para poder hacer la aplicación del nuevo método; así mismo se realizó un estudio de tiempo para hallar el tiempo estándar y poder comparar la diferencia entre el antes y después. En conclusión, se obtuvo el nuevo tiempo estándar que fue de 358.20 min por 1 ha cosechada, la productividad se incrementó 13,31 %, la optimización de recursos en un 7,67 % y el cumplimiento de metas se incrementó en un 7,41 %. Lo que es claramente un beneficio para el fundo La Catalina, Ica.