Síndrome de ovario poliquistico cómo factor de riesgo de diabetes mellitus tipo II en un hospital de Huamachuco, 2018-2023 - Bazan Villavisencio, Katherine Milagros (2024)
El objetivo fue determinar si el síndrome de ovario poliquístico es un factor de riesgo de diabetes mellitus tipo II. El tipo de estudio fue aplicada de diseño, transversal, analítico, casos y controles. La muestra fue de 74 pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo II y 148 pacientes sin diagnóstico de diabetes mellitus tipo II. Se obtuvo un OR de 1,947 que indica que una mujer con síndrome de ovario poliquístico tiene un riesgo de 1,947 veces de padecer diabetes mellitus en comparación con las que no tiene síndrome de ovario poliquístico. Concluyendo que El síndrome de ovario poliquístico es un factor de riesgo para desarrollar la diabetes mellitus tipo II.