Gestión pública efectiva y su impacto en la lucha contra la contaminación ambiental en Andahuaylas-2022 - Torres Pachas, Walter (2023)
La indagación postuló como objetivo determinar el impacto de la gestión pública efectiva en la lucha contra la contaminación ambiental en Andahuaylas- 2022; siguiendo un tipo básico, diseño no experimental, enfoque cuantitativo y con alcance correlacional causal de corte transversal; teniendo la participación de 261 servidores públicos como unidades de análisis, mismos que resolvieron un cuestionario que admitía medir las variables: gestión pública efectiva y lucha contra la contaminación ambiental. Los hallazgos muestran el impacto (R2) de la gestión estratégica, gestión social, gestión económica y gestión operativa; en la lucha contra la contaminación con un valor del 36.9%, 36.9%, 26.5% y 15.1%, respectivamente; teniendo una correlación positiva moderada (R) en todos los casos. Por consiguiente, se concluye aceptando la hipótesis de investigación, teniendo que un impacto igual a 40.3% de la gestión pública efectiva en la lucha contra la contaminación, con un coeficiente de correlación positiva moderada equivalente a 0.635; de esta manera, se afirma el rol fundamental del aparato estatal para contribuir a mitigar los grandes rezagos que viene generando la contaminación en los ecosistemas.