Propuesta de mejoramiento en el sistema de agua potable en el distrito de la Merced, Aija, Ancash – 2022 - Zavala Camones, Breyner Eyner (2022)
La presente tesis, tuvo como objetivo general realizar la propuesta de mejoramiento del sistema de agua potable en el distrito de la merced, provincia de Aija, así mismo tuvo como objetivos específicos: determinar el grado de satisfacción de la ciudadanía con relación al servicio de agua potable; realizar la evaluación hidráulica y estructural del sistema de agua potable; elaborar el diseño hidráulico de cada uno de los componentes del SAP. La metodología utilizada fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo y diseño no experimental, transversal. La población y muestra fueron todos los componentes que dispone el SAP. Las técnicas empleadas: La observación, encuesta, análisis documental. Los instrumentos empleados: Ficha de observación, cuestionario, revisión documentaria. Los resultados fueron: Mas del 40.33% de la población presenta insatisfacción respecto al servicio de calidad, Evidenciando daños de los componentes del SAP, se planteó propuestas de mejoramiento a base de la evaluación realizada de cada uno de los componentes del sistema. Las conclusiones fueron: El sistema de agua potable presenta daños; el agua presenta un nivel alto de turbidez y coliformes termotolerantes; con grado de satisfacción en estado regular; se realizó las propuestas de mejoramiento y diseño de la línea de conducción, captación, reservorio.