Propiedades psicométricas de la Escala Utrecht de engagement en el trabajo (UWES 17) en trabajadores con perfil operario de la Provincia de Trujillo - Muñoz Cruzado, Karen Esther (2017)
La presente investigación corresponde a una adaptación psicométrica de la Escala UTRECHT de Engagement en el trabajo (UWES 17), específicamente para puestos operarios, que en base a las evidencias cuantitativas y cualitativas, son quienes mantienen un mayor nivel de rotación en comparación con otros puestos con mandos más elevados. El propósito de esta investigación es corroborar la viabilidad del instrumento en esta población en específico, a fin de implementar nuevas estrategias viables de Dirección del Talento Humano, que apunten a reducir este creciente problema. En base al análisis del instrumento en una muestra total de 864 trabajadores pertenecientes a este sector en específico, se encontró que las evidencias de validez basadas en el contenido demuestran que el instrumento en su totalidad es válido en función a la corrección lingüística realizada. Asimismo, en las evidencias de validez basadas en la estructura interna, los 17 ítems de la escala presentaron cargos factoriales superiores al .30, y se agruparon en tres factores similares a la Escala original. Finalmente, en cuanto a los índices de confiabilidad, las tres subescalas presentaron un nivel Aceptable; demostrando así que el Modelo de tres factores es el más adecuado en cuanto a estructura, y presentan índices de ajuste satisfactorios en la población evaluada.