Gestión administrativa y sistema de seguridad ocupacional en una entidad de salud al inicio del COVID-19 en Lima 2022 - Ortiz Gutierrez, Jose Alfredo (2023)
nivel mundial a raíz de la pandemia del COVID-19 se perdieron muchas vidas por desconocimiento de lo que estábamos enfrentando y absolutamente ningún país fue la excepción, incluyendo el nuestro, es así que en una Entidad de Salud en Lima se evaluó la problemática relacionada a la gestión administrativa y al sistema de seguridad ocupacional, debido a la demanda de atención por parte de los pacientes que se encontraban mal de salud y el cumplimiento de los protocolos de seguridad ocupacional por parte de los trabajadores a fin de evitar que se expandan los contagios. El objetivo de la investigación es determinar de qué manera la gestión administrativa se relaciona con el sistema de seguridad ocupacional en una Entidad de salud al inicio del COVID-19 en Lima, 2022. Para ello, se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, de tipo básico, de diseño no experimental de corte transversal, de nivel correlacional. Con una muestra de 172 trabajadores en una entidad de salud, se utilizó la técnica de la encuesta y los instrumentos los cuestionarios validados por el juicio de expertos. Los resultados obtenidos presentaron, un coeficiente de correlación alta de 0.628, indicando una relación alta entre la gestión administrativa y el sistema de seguridad ocupacional. En conclusión, los resultados de la investigación resaltan la importancia de la gestión administrativa y el sistema de seguridad ocupacional.