El enfoque de género y el interés superior del niño en el distrito de Ventanilla, Periodo 2017 - García Retuerto, Edwin (2019)
En el presente trabajo de investigación tiene por finalidad determinar el trasfondo de las diversas corrientes doctrinales que han sido agendadas en las políticas públicas como el enfoque de género, la influencia y la vulneración especifica en el interés superior del niño y sus derechos elementales, en donde la definición de género, ha generado una agenda de planteamientos políticos, jurídicos, sociales y en nuestro país. La presente tesis se fundamenta en un problema relevante y actual en nuestra sociedad, dado que existe las incorporaciones normativas de los derechos sexuales y reproductivos y también dando la importancia de la identidad de género y la orientación sexual, que no son bienes jurídicos protegidos en nuestra normativa. La presente investigación tiene un enfoque cualitativo, derivado de una investigación básica recabando la información necesaria para la formación de nuevos conocimientos y que estos son detallados y fundamentados para el conocimiento ya existente en el mundo jurídico. Asimismo, el diseño de la presente tesis tiene como base a la teoría fundamentada, en la cual permite la comprensión de un determinado estudio anterior y que esta conlleva a proporcionar un nuevo aporte a nuestro trabajo de tesis. Los participantes en la presente tesis son abogados especialistas en Derechos fundamentales, Derechos humanos y Constitucional, Colectivo “Con mis Hijos no te metas”, Jueces, abogados especialistas de la materia mencionada, que aportan diversos fundamentos jurídicos, poniendo de manifiesto basado en sus opiniones, conocimiento y experiencias en la connotada profesión, tomando en cuenta que fueron utilizados diversos instrumentos para la recolección de datos como la entrevista y el análisis documental, técnicas que nos permitirán desarrollar el presente trabajo de investigación.