Uso de herramientas TIC por docentes de Pomabamba durante la pandemia COVID-19, 2024 - Rodriguez Sevillano, Victor Fredy (2024)
El estudio analizó el uso de herramientas de Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) por parte de los docentes de una Institución Educativa en Pomabamba antes, durante y después de la pandemia de COVID-19. Se empleó una investigación descriptiva-comparativa con un diseño no experimental transversal. La variable principal fue el uso de herramientas TIC, desglosada en competencia técnica, frecuencia de uso y variedad de herramientas. La población estudiada incluyó 70 docentes, seleccionándose una muestra de 60 mediante muestreo intencional. Los resultados indicaron un aumento significativo en la competencia técnica, la frecuencia de uso y la variedad de herramientas TIC durante y después de la pandemia. Antes de la pandemia, la competencia técnica tenía una media de 1.71, que aumentó a 3.96 durante la pandemia y a 4.29 después. La frecuencia de uso pasó de 1.63 a 3.87 y luego a 4.21, mientras que la variedad de herramientas utilizadas aumentó de 1.76 a 4.02 y finalmente a 4.35. Estos cambios reflejan una adaptación significativa a las tecnologías digitales en la educación. Factores clave en estos cambios fueron la capacitación específica recibida, la necesidad de adaptarse a la enseñanza remota y el apoyo institucional. La pandemia actuó como un catalizador para la adopción de TIC, subrayando la importancia de la formación continua y el soporte institucional para la integración efectiva de las tecnologías en la educación, con el potencial de transformar las prácticas educativas a largo plazo.