Estudio de las propiedades físicas y mecánicas del concreto ligero para uso estructural, adicionando piedra pómez, Juliaca - Puno, 2021 - Rodriguez Ticona, Victor Magno (2021)
Esta investigación tiene objetivo general determinar las propiedades físicas y mecánicas del concreto ligero con piedra pómez para un concreto estructural de f’c = 210 kg/cm2, la metodología de investigación es de diseño experimental, fue necesario realizar 3 diseños, Patrón con agregado convencional, 40% de reemplazo con Ag. Grueso Pómez y 100% de reemplazo con Ag. Grueso Pómez, Así mismo se adicionó un aditivo plastificante ChemaPlast, que nos ayudó a obtener la resistencia f’c=210 kg/cm2, por lo tanto en los resultados del diseño patrón se obtuvo una densidad de 2207 kg/m3 con una resistencia de 248.41 kg/cm2 (118.29%) a los 28 días, con 40% una densidad de 1738 kg/m3 con una resistencia de 239.26 kg/cm2 (113.93%) a los 28 días, con 100% una densidad de 1726 kg/m3 con una resistencia de 216.27 kg/cm2 (102.99%) a los 28 días, teniendo como conclusión que los resultados son favorables en cuanto a las propiedades físicas y mecánicas del concreto ligero adicionando Piedra Pómez, estos resultados cumplen los requisitos según las normativas ACI, A.S.T.M..