Factores asociados a la calidad de vida en portadores de ostomía en un hospital nivel III de Trujillo, 2024 - Aranda Vega, Fiorella Lisseth (2024)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la calidad de vida en portadores de ostomía. Metodología: Investigación aplicada, observacional, de enfoque cuantitativo, de diseño analítico y transversal. La muestra estuvo conformada por 114 portadores de ostomía atendidos en un hospital del norte del país, el muestreo fue probabilístico y aleatorio simple. Se aplicó el Cuestionario WHOQOL-BREF para valorar la calidad de vida y una ficha de recolección para identificar los factores asociados. El análisis estadístico se realizó aplicando la prueba de chi cuadrado y la t de Student, también se utilizó la razón de prevalencia crudo y ajustado (modelo de regresión de Poisson) y un p ≤ 0,05 indicó asociación significativa. Resultados: La edad menor de 60 años (p=0.04) y el sexo femenino (p=0.000) fueron los factores epidemiológicos asociados a la calidad de vida, mientras que la naturaleza de la ostomía temporal (p=0.002) y el tiempo (p=0.016) fueron los factores clínicos asociados a la calidad de vida. Tras el análisis multivariado se identificó que la edad menor a 60 años (p=0.000, RPa=1.236; IC95% 1.111-1.374), el sexo femenino (p=0.000, RPa=1.420; IC95% 1.275-1.582), la naturaleza permanente de la ostomía temporal (p=0.04, RPa=1.141; IC95% 1.006-1.293) y el tiempo de ostomía (p=0.000, Rpa=1.004, IC95% 1.002-1.011) fueron los factores que se asociaron de manera independiente con la calidad de vida en portadores de ostomía. Conclusiones: La edad menor 60 años, el sexo femenino, la ostomía temporal y el menor tiempo de ostomía fueron los asociados a la calidad de vida en portadores de ostomía.