Logística de salida y procesos operativos para la distribución de escudos faciales para ciudadanía Lima 2020 - Simarra De Matto, Greta Joanna Katherine (2021)
En el marco del Decreto de Urgencia N° 094-2020, que dicta medidas extraordinarias para la adquisición y entrega de escudos faciales ante la emergencia sanitaria producida por el covid-19, se autoriza excepcionalmente al Ministerio de Transportes y Comunicaciones, a efectuar las contrataciones para la adquisición de escudos faciales de uso comunitario a ser entregados a los usuarios del servicio de transporte terrestre de ámbito provincial, por las Municipalidades Provinciales. (Presidencia de la República, 2020) El MTC dispuso que la ejecución del D.U. N°094-2020, será a través del PROGRAMA NACIONAL DE TRANSPORTE URBANO SOSTENIBLE – PROMOVILIDAD y la AUTORIDAD DE TRANSOPRTE URBANO-ATU. Para la distribución y entrega de dichos escudos faciales a los ciudadanos, se estableció procedimientos operativos y un aplicativo informático. Si bien es cierto, los procedimientos operativos establecidos se encuentran dentro del marco ideal, en la praxis, se evidenciaron falencias que ocasionan un porcentaje de avance de entrega muy bajo. La metodología a aplicarse consistirá en el estudio de métodos y la técnica de la encuesta, recabando información de los distritos de las provincias que tienen bajo avance de entrega, lo cual permitirá conocer los motivos de la demora. Se buscará desarrollar estrategias para una entrega más fluida y lograr incrementar el porcentaje de avance para finalmente, completarla en los plazos establecidos.