Desempeño Sísmico De Tres Geometrías En Edificios De Cinco Niveles Por El Método No Lineal En El Perú En El Año 2017 - Ruiz Cieza, José Elder (2017)
El presente trabajo de investigación consiste en que se realizó el análisis sísmico dinámico estático y dinámico en el rango elástico de tres edificaciones de diferentes formas geométricas y también el análisis estático no lineal para encontrar el desempeño sísmico de las tres edificaciones aplicando el método pushover ( empujón) según la norma FEMA 356 Y EL ATC 40. Se demostró que mediante el análisis estático o dinámico, de las tres estructuras, con la misma área pero diferente distribución geométrica en planta, se tiene que las de forma cuadrada y de distribución simétrica de ambientes, se comporta más eficientemente frente a otras estructuras de forma rectangular y tipo “L” en ese orden. Además se pudo demostrar que los elementos estructurales de las formas más regulares son menos dimensionadas, en cambio la estructura tipo “L” exige mayor dimensión de columnas por ejemplo para cumplir con los requisitos de rigidez, distorsión y periodos para edificaciones de concreto armado.