Condiciones de trabajo y compromiso organizacional del área de operaciones en una entidad financiera Piura, 2025 - Vera Girón, Shirley Katherine (2025)
El propósito de la investigación fue investigar la relación significativa entre las condiciones de trabajo y el compromiso organizacional en una entidad financiera de Piura, año 2025, se utilizó un enfoque cuantitativo, con un diseño correlación simple, no aplicado y de tipo básica. La muestra estuvo conformada por 132 empleados del área de operaciones, a quienes se les aplicó dos cuestionarios con sus respectivas dimensiones para condiciones de trabajo y otro para medir el compromiso organizacional, la cual contó con 31 preguntas. Así mismo, los instrumentos fueron validados por 4 expertos y demostraron alta confiabilidad. Con un coeficiente de alfa de Cronbach de 0.096 y 0.083, respectivamente y p = 0.004 y 0.025. Los resultados arrojaron una correlación positiva de magnitud media de 0.410 entre las 2 variables de estudio, aceptando la hipótesis alterna, encontrando una relación significativa entre las condiciones de trabajo y el compromiso organizacional del área de operaciones en una entidad financiera. Este hallazgo se puede percibir la importancia de tener condiciones laborales favorables, lo cual los empleados van a tener un mayor grado de identificación con la empresa, aumentando su compromiso organizacional, estudio que se alinea con los ODS, propuestos por la Universidad Cesar Vallejo.