Diseño de muro de gravedad utilizando bolonería de la zona para mitigar efectos producidos por los Huaycos, Quebrada Santo Domingo, Chosica, 2020 - Lurita Isla, Naysha Dayli (2020)
El objetivo de la investigación fue determinar cómo se mitiga los efectos producidos por los huaycos mediante el empleo del muro de Gravedad utilizando bolonería de la zona de la Quebrada Santo Domingo, Chosica, 2020. El tipo de investigación fue descriptiva, con enfoque cuantitativo. Además, nuestra muestra fue no probabilístico, intencional o por convicción, tomando un tramo determinado, este abarca desde el Km 0+000 al Km 1+050 de la Quebrada Santo Domingo en Chosica. El instrumento utilizado fue la recolección de datos, conformado por 8 ítems para evaluar la VI y 4 ítems para evaluar la VD, los cuales fueron dirigidos a Ingenieros Expertos. El cuestionario fue validado mediante la técnica estadística alfa de Cronbach. Se obtuvo como conclusión que el diseño elaborado con el fin de mitigar los efectos producidos por los huaycos en la quebrada Santo Domingo, tendrá resultados favorables, pues la construcción de ellos disminuirá la caída de los sedimentos y minimizará la erosión, ya que el muro de gravedad es una forma eficiente de proteger las viviendas y vías de transporte que se encuentran cerca a la Quebrada Santo Domingo.