Conciencia fonológica y lectoescritura en niños de primer grado en instituciones educativas de la provincia de Ascope - Villar Morales, Estela (2023)
La presente investigación tuvo por finalidad determinar en qué medida influye la Conciencia Fonológica en la Lectoescritura en estudiantes de primer grado de instituciones educativas de la provincia de Ascope- 2022 Este estudio considera el método hipotético deductivo, de tipo básica de nivel descriptivo correlacional causal. El diseño seleccionado fue hipotético deductivo no experimental de corte transversal. La población estuvo constituida por 265 estudiantes de primer grado de instituciones educativas de la provincia de Ascope, la muestra estuvo compuesta por 70 estudiantes elegidos a través del muestreo no probabilístico. Se ha buscado dos instrumentos estandarizados que es LA Prueba de Evaluación del Conocimiento Fonológico (PECO) y el Test de análisis lectoescritura (T.A.L.E)