Centro de protección para el desarrollo integral de niños y adolescentes en estado de abandono en Ica 2023 - Diaz Uchuya, Vannia Nicole (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad disminuir la cantidad de niños y adolescentes que se encuentran en estado de abandono, dado a la falta de infraestructuras con ambientes adecuados para su crecimiento. Teniendo como objetivo general la creación de un Centro de protección para el desarrollo integral de niños y adolescentes en estado de abandono en Ica, el cual brinde espacios temporales para dar alojamiento y que cumplan con las condiciones óptimas para el bienestar emocional, físico y educativo. Se elaboro un marco teórico analizando las teorías relacionadas al tema de investigación, la Teoría del Desarrollo Cognitivo, la Teoría del Aprendizaje Social, la Teoría de la arquitectura de la educación, el cual nos dice como el diseño de los espacios escolares puede afectar la capacidad de los estudiantes y la teoría del cuidado alternativo hace referencia al cuidado que se ofrece a los niños por parte de cuidadores distintos a sus padres biológicos. La presente investigación tiene un enfoque cualitativo, es de tipo crítico, diseño descriptivo. Por lo tanto, se analizaron mediante gráficos y tablas los resultados obtenidos de las entrevistas y encuestas que se realizaron a los pobladores del lugar, los cuales nos muestran la falta que hace un espacio optimo que albergue a los niños y adolescentes. Se puede concluir finalmente que la creación de un Centro de protección para el desarrollo integral de niños y adolescentes en estado de abandono en Ica es solucionar la problemática existente en el lugar.