Gestión escolar y desempeño docente en instituciones educativas de la UGEL 04 - Comas, 2024 - Pari Navarro, Nedy Peregrina (2024)
El objetivo de esta investigación fue evaluar la relación entre la gestión escolar y el desempeño docente en las instituciones educativas de la UGEL 04-Comas durante el año 2024. El estudio fue de tipo básico, no experimental, con enfoque cuantitativo, diseño correlacional y transversal. La muestra estuvo conformada por 70 docentes, a quienes se aplicó una encuesta compuesta por dos cuestionarios, uno para cada variable, validados por expertos y con una alta confiabilidad según el coeficiente alfa de Cronbach (0.894 y 0.837). Los resultados mostraron que la gestión escolar se ubica mayoritariamente en un nivel regular (64.3%) y el desempeño docente en proceso de mejora (91.4%), lo que evidencia la necesidad de fortalecer ambas dimensiones en las instituciones analizadas. El análisis estadístico mediante la prueba Rho de Spearman reveló una relación significativa entre la gestión escolar y el desempeño docente (p = .000 < .05) con un coeficiente de correlación de 0.584, lo que llevó a rechazar la hipótesis nula y aceptar la alternativa. En conclusión, se confirma que una gestión escolar eficiente influye positivamente en el rendimiento del profesorado, contribuyendo así al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, orientado a garantizar una educación de calidad.